الإمامة العظمى في الإسلام جدارة وأهلية أم نسب وعِرْق: دراسة حديثية مقارنة = The caliphate in Islam: worthiness and eligibility or lineage and ethnicity? A comparative Prophetic saying study - Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
إن الإمامة العظمى في الإسلام ليس بتشريف بقدر ما هو تكليف، ولذلك قال رسول الله : «كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته، الإمام راع ومسؤول عن رعيته، ...» ، لذا يجب أن يُنظر في الرجل الذي يختار إماما الأهلية والصلاحية والجدارة، لا اعتبار آخر مثل البلد، أو الجنس، أو القبيلة، أو الغنى، أو القوة، أو الجمال، أو غيرها، ولكن حصلت المشكلة عند ما وجدنا حديثا خُصِّصت فيه الإمامة بقبيلة قريش، «الأئمة من قريش»، ومفهومه عند جمهور علماء المسلمين قديما وحديثا أن القرشية شرط للإمامة العظمى شرطا تشريعيا دينيا أبديا، ولذلك تعرض هذا الحديث بهذا المفهوم لعدة تحديات قديما وحديثا على السواء، من الرفض، أو وصمه بالوضع، أو أنه متعارض مع القرآن والأحاديث الأخرى الصحيحة، أو سنده ضعيف لا يعتمد عليه، أو اتهامه بالعصبية وتمجيد العرب وقريش، فنهض العلماء الغيور للرد على هذه التحديات فقالوا بأن الحديث صحيح، وله مفهوم مقبول، بريء من تلك التهمة، فأتوا بتخريجات عديدة له، منها أن شرط القرشية شرط الأفضلية، لا الصحة، أو أنه شرط اجتماعي، أريد به صفات قريش، لا ذات قريش، أو من باب السياسة الشرعية، وتوصل الباحث إلى أنه إما شرط اجتماعي، أو بشري طبيعي، وليس للتشريع فيه دخل، إلا من حيث الشروط التي وردت في الأحاديث، وهي الصلاحية للحكم، والرحم عند الاسترحام، والعدل عند الحكم، والوفاء بالوعد والعهد. وإلى أنه شرط طبيعي يجمع بين النسب والأهلية والكفاءة في آن واحد، مثله مثل حصر النبوة والرسالة في الصالح من بني إبراهيم.