ضرب الزوجات بين مقاصد الشريعة الإسلامية والقانون الماليزي = Wife beating between Maqasid al-Shariah and the Malaysian law = Pukul isteri antara Maqasid al-Shari’ah dan Undang-Undang Malaysia - Arif, Arif Ali; Zakaria, Mohamad Sabri; Mohamad Diah, Nurazzura (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يتناول هذا البحث ظاهرة أسرية تتمثل في ضرب الزوجات وعلاجها في ضوء القانون الماليزي ومقاصد الشريعة الإسلامية، ويثير أيضًا مدى واقعية نصوص القانون الماليزي وفاعليتها وإسهامها في تحقيق الغرض المنشود، وقد حاول هذا البحث إثارة بعض التساؤلات المنهجية نجملها فيما يأتي: ما حقيقة ضرب الزوجات في المجتمع الماليزي؟ وكيف عالج القانون الماليزي هذه الظاهرة؟ وما مدى توافق القانون مع مقاصد الشريعة الإسلامية في معالجة ظاهرة العنف الأسري؟ وقد استخدم البحث في هذا الصدد منهجًا استقرائيًّا لجمع المادة العلمية، وآخر تحليليًّا لفهم أبعاد هذه الظاهرة وأسبابها وطرق معالجتها، وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أنّ إستراتيجية مقاصد الشريعة الإسلامية لمعالجة الخلافات الزوجية أكثر واقعية من إستراتيجية القانون، وقد خالف القانونُ مقاصدَ الشريعة في تجريم جميع أنواع التأديب ضدّ الزوجة ولو كانت بغرض التقويم والإصلاح؛ إذ إنَّ الشريعة الإسلامية وضعت للتقويم والإصلاح ضوابطَ معينةً في ضوء مقاصدها من دون تجريمه ومنعه نهائيًّا.