القصة العربية في العصر الحديث بين الالتزام الإسلامي والإبداع: دراسة وصفية تحليلية = The modern stories in Arabic between religious obligation and creativity: a qualitative analysis - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
برزت القصة الإسلامية في العصر الحديث في صور إبداعية مختلفة من بين الفنون الأدبية المختلفة، وأصبح لها كتّاب معروفون يتناولون هذا الفن بمقدرة واضحة، ويسهمون في ترسيخ مفهومها عن طريق نتاجهم الأدبي القصصي، أو كتاباتهم النقدية، وأيّاً كان مستوى القصة الإسلامية التي تصب في هذا السبيل، وأيّاً كان رأي الأوساط الأدبية فيها؛ فهي ظاهرة إيجابية جيدة ستثمر-إن شاء الله - وسيكون لها أثرها في ترسيخ المفهوم الإسلامي لفن القصة بخاصة، وللأدب الإسلامي بعامة، وستكون القصة الإسلامية شاهداً مهماً أمام دارسي التصور الإسلامي للأدب بين التصورات الأخرى، والدارس الأدبي الذي يهمه تيار الأدب الإسلامي، ويهمه أن يراه تميز بأصوله ومفاهيمه وأساليبه وعطاءاته ونتاجه؛ لابد له من الإسهام الجاد المستمر في تقويم هذا النتاج وإبرازه، والكشف عن مميزاته، لإضاءة هذه الساحة الأدبية الأصيلة أمام القارئين ABSTRACT :