الاتجاه الابداعي في تفسير القران الكريم - Abdo Khaled, Nashwan (2011)
ملخص البحث يتناول هذا البحث الاتجاه الإبداعي في التفسير بصورة عامة ليعطي القارئ الكريم تصوراً علمياً عن أبرز الجوانب الإبداعية التي تطرق إليها المفسرون في تفاسيرهم المختلفة والمتعددة. ولقد اختار الباحث من خلال هذا البحث الحديث حول الإبداع ومفهومه، والتفسير ومفهومه، والفرق بينه وبين التأويل، والمقصود بالاتجاه التفسيري، وتحدث حول ثلاثة اتجاهات تفسيرية وهي: التفسير بالمأثور، والتفسير بالرأي باعتبارهما اتجاهات تفسيرية قديمة وشهيرة، واتجاه التفسير العلمي باعتباره قديم جديد، ثم أبرز البحث اتجاه التفسير التجديدي الإبداعي المقاصدي لدى ابن عاشور باعتباره من التفاسير الحديثة، ولا يعني ذلك تغطية جميع الاتجاهات التفسيرية، فهناك اتجاه التفسير الفقهي، واتجاه التفسير الموضوعي، واتجاه التفسير الأدبي الاجتماعي، وغيرها من الاتجاهات. وقد الباحث أراد من ذلك إعطاء لمحة موجزة ومفيدة حول الاتجاه الإبداعي في التفسير، ليصل بالقارئ إلى أنه إذا توفرت دواعي الاجتهاد والاستنباط، وشروط المفسر فإن المجال فسيح لتفسير آيات القرآن وفق الضوابط التفسيرية التي لا تخرج القرآن عن مقصوده، وتسعى لتوسيع دلالات القرآن، وإعمال المقاصد القرآنية في التفسير ليتناسب بذلك مع واقع المجتمع وأحوال العصر، وأن باب التدبر مفتوح لمن أراد أن يلجه، والعصمة للقرآن ثابتة، أمَّا الأقوال التفسيرية فهي اجتهادات تتباين، ورؤى تختلف من مفسر إلى آخر. ولقد سلك الباحث في ذلك المنهج الاستقرائي لجمع النصوص والأقوال والشواهد، ثم المنهج التحليلي لدراسة تلك النصوص والأقوال والشواهد، وإبراز الجوانب الإبداعية التي مارسها المفسرون، مع بعض التوضيح لمنهج ابن عاشور الإبداعي من خلال تفسيره التحرير والتنوير.