اثر علم المناسبات القرانية في التفسير المقاصدي عند الامام ابن عاشور - Abdo Khaled, Nashwan; Abdullah, Mohd Shukri (2015)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى بيان أثر علم المناسبات على التفسير المقاصدي للقرآن الكريم في تفسير التحرير والتنوير لابن عاشور، كما يهدف إلى التعريف بهذين الفنين العظيمين ومدى الاتساق بينها، فالمناسبات القرآنية علم شريف له أهميته ومكانته في التفسير، وله فوائد جمة منها أنه من قواعد التفسير ودال على إعجاز القرآن, والتفسير المقاصدي من الأهمية بمكان لما له من أثر في إبراز خصائص القرآن الكريم ومقاصده وفاعلية النص القرآني في إحداث التغيير الاجتماعي. ولتحرير هذا الأثر وسبر خصائصه فإن البحث يتخذ من المنهج التحليلي مساراً يجلي مفاصل هذه المسألة ويدقق في إحداثياتها مصدراً بالأدلة والقرائن المستوحاه من رحاب تفسير ابن عاشور، ويسلك البحث أيضاً مسار المنهج الاستقرائي للتعريف بعلم المناسبات والتفسير المقاصدي كعلمين هامين من علوم القرآن الكريم. ويخلص البحث إلى جملة من النتائج من أهمها: أن منهج ابن عاشور برز متألقاً في الاستفادة من علم المناسبات بما يخدم التفسير المقاصدي، وذلك من خلال اعتماده للمناسبات في منهجية تفسيره فهو يبدأ بذكر مناسبة الآية لما قبلها إن وجدت، ويتخذها كمدخل لخدمة توجهه في التفسير، فهو يؤمن بأن المناسبات مهمة لخدمة الأغراض والمقاصد عموماً، وذلك من حيث إبراز الترابط والتواؤم بين أجزاء الآية الواحدة والآيات في السورة، وبين السور القرآنية، فالترابط بين أجزاء الآية وبين أجزاء السورة والقرآن ككل يدل على ترابط الأغراض في الجميع، إلى غير ذلك من النتائج.