تعليم الحكمة للمتخصصين في مجال الدعوة إلى الله تعالى - Badi, Jamal Ahmed Bashier (University Islam Malaysia (UIM), 2017)
لقد ربط القرآن الكريم الدعوة إلى الله تعالى بالحكمة في قوله تعالى: (ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ)، وما ذلك إلا لتلازمهما وعدم انفكاك أحدهما عن الآخر. ويتأكد هذا التلازم والتلاحم في زمن يموج بالفتن، ويعج بالتحديات الثقافية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية. يهدف هذا الفصل عبر مباحثه إلى بيان حدود العلاقة بين الدعوة والحكمة، وذلك بالإجابة على الأسئلة التالية: - ما أهمية الحكمة في الدعوة إلى الله تعالى؟ وما أهم تطبيقاتها في السيرة النبوية؟ - إلى أي حد ترتبط الحكمة بالدعوة من حيث تحقيق المصلحة الشرعية؟ - ما دور الحكمة في تحقيق الموازنة بين المصالح والمفاسد في المواقف والقرارات الدعوية؟ - ما أثر الحكمة في تحقيق وحدة الأمة الإسلامية؟ - كيف تتحقق الحكمة في الدعوة إلى الإسلام في مجتمع متعدد الثقافات والأعراق؟ ونظرا لتعدد مباحث الفصل وتشعب مسائله، تم استعمال المنهج الوصفي والاستقرائي والتحليلي، واستثمرت نتائجه في بناء مقترح لمقرر دراسي للطلبة المتخصصين في مجال الدعوة.