التجارة في القرآن الكريم وعلاقتها بالوسطية = Business in the Qur’an and its relationship with al-wasaṭiyyah - Jani, Nazrul Affandi; Samsudin, Sofiah; Mohmad, Nor Zatu Amni (2017)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على موضوع التجارة في القرآن الكريم. ويستخدم هذا البحث المنهج التحليلي؛ وذلك بجمع الآيات القرآنية التي تتعلّق بكلمة التجارة ومتعلقاتها ودراستها من كتب التفاسير. وهذه الكلمات هي: التجارة والبيع والبضاعة والثمن والأسواق و"ابتغاء فضل من الله". وتوصّل البحث إلى أهم النتائج، منها: إن القرآن يحثّ البشر على العمل وكسب الحلال، ويشبّه معاملة البشر معه عز وجل بكلمات تتعلق بالتجارة حتى يقرّب معنى الثواب الغيبـي الأخروي بالربح المرئيّ الدنيوي. فالمفروض أن التجارة الإسلامية لا تقود أهلها إلى اللهو والغفلة، بل تقودهم دائماً إلى التذكر بالتجارة الأخروية والحرص عليها. ومن أهمّ خصائص التجارة الإسلامية التي تبرز من هذه الدراسة هي: الوسطية. فليست مثل التجارة الرأسمالية أو الرهبانية؛ بل التجارة الإسلامية في وسطيتها تسير على المنهج الرباني لنيل الفلاح في الدنيا والآخرة.