المنحى الإصلاحي في جهود نظام الـمُلك الطوسي التعليمية - Abul Lais, Mohammed; Mohammed Hared, Kaltum (2017)
يتناول هذا البحث الحديث حول شخصية إسلامية فذَّة، ساهمت بفاعلية واقتدار في النهضة بالعلم والعلماء، وتطوير أساليب التعليم في العالم الإسلامي، وهذه الشخصية هي: قِوام الدين أبو علي الحسن بن علي بن إسحاق الخراساني، الطُّوسي، النوقاني، الشافعي، الملقب بنظام المـُلك (408-485ه)، والذي كان وزيرًا للدولة السلجوقية إبان حكم السلطان ألب أرسلان، ثم حكم ولده السلطان مَلِكشاه، واستمرت وزارته ثلاثين سنة، وكانت تعد هذه السنين من أزهى العصور التي مرت على الدولة الإسلامية، كما يبرز البحث الأسلوب الناجع الذي استخدمه الوزير نظام المـُلك في مواجهة أعظم المشكلات التي عانى منها المسلمون السنييون آنذاك ألا وهو تغلغل الفكر الباطني بين صفوفهم، فألفى الوزير نظام المـُلك أن أعظم سلاح لمواجهة ذلك المد الباطني هو المواجهة الفكرية، والسعي وراء نشر المذهب السني بشتى الطرق، وإتاحة الموارد والإمكانات في سبيل إنجاح هذه المهمة الجليلة، والتي كانت من أهمها إنشاء ما يعرف بالمدارس النظامية مستحدثًا لها نظامًا خاصًا، فاستطاعت تلك المدارس أن تؤدي رسالتها بجدارة، وأن تنشر المذهب السني بين المسلمين، فصار الوزير نظام المـُلك بذلك من أبرز الشخصيات العظيمة في التاريخ الإسلامي، والذي تحققت على يديه إنجازات كثيرة.