التناص الديني في شعر مانع سعيد العتيبة: مدخل تحليلي = Religious Intertextuality in Mani’ Sai’ied Al-‘Utaybah’s poem: an analytical approach = Ciri intertekstual agama dalam puisi Mani’ Sai’ied Al-‘Utaybah: satu pendekatan analitikal - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Hilalat, Dalal Mohamed Bandar (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يعتبر التناص في اللغة هو في الواقع تطور لفن الاقتباس، والرمز الذي نادى به البلاغيون العرب منذ عصر سحيق، ولكن جاء علماء اللغة في العصر الحديث بهذ المصطلح الذي يدل على المفاعلة، وهو بهذا مصطلح حديث لظاهرة قديمة، أدرك بعض جوانبها النقد العربي القديم،ولقد ورد الكثير من المصطلحات في تراثنا النقدي لها علاقة ما بمصطلح التناص،وهذه دراسة عن الشاعر مانع سعيد العتيبي، توصلت إلى تميّز الشاعر بلأسلوب عربي فصيح ومتين، محافظاً على أساليب اللغة العربية الأصيلة وجمال الصورة الأدبية، حيث جاء تصويره ممتعاً وطريفاً، وأهم ما يميّز أسلوب هذا الشاعر تمكنه من استخدام التناص الديني، الذي جاء في شعره عفو الخاطر، ولكن في صورة بلاغية رفيعة المستوى، تعكس تمكنه من أدواته التصويرية والتعبيرية الذي امتزج فيها الشكل بالمضمون واللفظ بالمعنى