مناهج تعليم القرآن الكريم في ماليزيا: مؤسسة إتقان نموذجاً - Abdo Khaled, Nashwan (Universiti Malaya, 2016)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى التعريف بمناهج تعليم القرآن الكريم عموماً، وإلى التعريف بمنهج مؤسسة إتقان لتعليم القرآن الكريم بماليزيا، وذلك من خلال النظر في الطرق المتبعة والوسائل المختارة لدى الجهات والمراكز والمدارس والدور وحلقات القرآن الكريم، والنظر في أوجه ملائمة هذه المناهج لواقع المتعلمين وقدراتهم بما يلبي أهداف الجميع في حفظ الله كتاب الله الكريم على أتم وجه، وأصوب طريق. وقد سلك البحث المنهج الوصفي للتعريف بمكونات المناهج وطرائقها في تعليم القرآن الكريم، ومن ثم وصف منهج مؤسسة إتقان لتعليم القرآن الكريم وأهم تفصيلاته، كما اتبع البحث المنهج التحليلي في مقارنة تلك المناهج ببعضها، مع تحليل منهج مؤسسة إتقان لتعليم القرآن الكريم ومدى ملائمته لغير الناطقين بالعربية. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج من أهمها: أهمية وضوح المنهج المتبع في تعليم القرآن الكريم للوصول إلى أفضل النماذج الموجوة، وكذلك ضرورة التلقين باعتباره أساس تقويم النطق خاصة عند غير الناطقين بالعربية، كما خلص البحث ضرورة التجديد في الوسائل المعينة للحفظ والمراجعة والتلقين والتحويد النظري.