المقاصد القرآنية عند الإمام القرطبي بين التنظير والتطبيق - Abdo Khaled, Nashwan (المركز الوفاق الإنمائي للبحوث والتدريب, 2012)
تـمـثل المقاصد القرآنية الموضوع الرئيس لهذا البحث، ويهدف الباحث إلى دراسة جزئية مهمة في التفسير وهي النظر في مدى تطابق الجانب التنظيري والتطبيقي في تناول المقاصد لدى الإمام القرطبي في تفسيره الجامع لإحكام القرآن، ويعرض البحث لنماذج من التنظيرات والتطبيقات سعياً للإحاطة بالموضوع وتجليته أمام القارئ. ويعتمد الباحث على المنهجين الوصفي والتحليلي في استقراء الموضوع، وإبراز حجم التنظيرات والتطبيقات للمقاصد القرآنية بما يسهم في عرض حيوي للموضوع يتسم بالدقة والموضوعية. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج ومن أبرزها: أن المقاصد القرآنية لا يستغني عن معرفتها أحد, فبمقدار المعرفة للمقاصد القرآنية يصل الإنسان إلى إدراك الغايات الكبرى من الخلق, والوجود، وبها يصل المفسر إلى ذرى المعرفة والفهم الأمثل للقرآن الكريم