الجذور التاريخية للتفسير المقاصدي للقرآن الكريم - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Abdo Khaled, Nashwan (2011)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالتفسير المقاصدي للقرآن الكريم باعتباره نوعاً مهماً من أنواع التفسير ، حيث يجعل المقاصد مكون اً رئيس اً من مكونات التفسير ، ويتناول البحث إيضاح الجذور التاريخية لهذا النوع التفسيري ، مبيناً نشأته التاريخية وكيف أصبح شرطاً لا بد منه للمفسر المعاصر . وقد سلك الباحث ان المنهج الاستقرائي والتاريخي، لجمع الأقوال والتعريفات والحقب التاريخية التي سار عليها هذا ال ،علم ثم المنهج التحليلي للترجيح بين التعريفات ل ، سبر المراحل بعمق ، واستنباط أبرز خصائص وفوائد هذا التفسير . وقد خلص البحث إلى نتائج أهمها أن التفسير المقاصدي للقرآن الكريم نوعاً ماًمه يعرض هدايات القرآن الكريم ويكشف عن أسراره التي تقود العقل والقلب إلى مصدرية القرآن الربانية ويبين كيف جاء القرآن لمراعاة الصلاح للبشر ودفع الفساد عنهم.