التميز المنهجي لدى ابن عاشور في تفسيره - Abdo Khaled, Nashwan (2012)
تمثل المقاصد القرآنية مكوِّناً رئيساً لهذا البحث، حيث ينظر الباحث في حجم التميز الذي قدمه ابن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير، والذي جعل من تفسيره قاعدة لإعمال المقاصد في التفسير، وذلك من خلال عرض تميزه العلمي والاجتماعي وأثر ذلك في تكوين النظرة المقاصدية، وكذلك عبر تميزه في تناول المباحث ذات الصلة بالمقاصد القرآنية كالأغراض والإعجاز والتحقيقات البلاغية والتدقيقات الأصولية، ومن خلال استقرائه للمقاصد الأصلية التي جاء القرآن الكريم لبيانها. وقد سبرت ذلك وقدمته عبر منهجين: الأول الاستقرائي الوصفي لبيان مقولات ابن عاشور وصفاته التي اتسم بها، والثاني التحليلي الاستنباطي للنظر في حجم التميز الذي جعل من تفسير ابن عاشور مجالاً للأصالة والمعاصرة، وقد خصلت إلى جملة من النتائج، من أهمها: أن أبرز ما يميز ابن عاشور اهتمامه البالغ بعلم المقاصد إلى جانب اهتمامه بالتفسير، ويُعدُّ من أهم الذين لفتوا الأنظار إلى مقاصد القرآن الكريم، ومقاصد الشريعة، من خلال تأليفه لتفسيره التحرير والتنوير، ومن خلال تأليفه لكتابه مقاصد الشريعة، وكتاب النظام الاجتماعي في الإسلام، وكتاب أليس الصبح بقريب.