توظيف الأفلام الوثائقيَّة في تنمية مهارات التَّعبير الكتابيِّ: دراسةٌ تحليليَّةٌ لآراء الخبراء والطُّلاَّب في ماليزيا = Tauzif al-aflam al-watha'iqiyyah fi tanmiyah maharat at-ta'bir al-kitabiy: dirasah tahliliyyah li ara' al-khubara' wa at-tullab fi Maliziya = Penggunaan filem dokumentari dalam pembangunan kemahiran menulis: analisis pendapat pakar dan pelajar di Malaysia - Chik, Abdul Rahman; Sahrir, Muhammad Sabri; Tg Abdul Rahman, Tg Ainul Farha (IIUM Press, 2017)
يُشبه الفلم الوثائقي التعبير الكتابي باحتوائه على مقدمة الموضوع وعرض أفكاره وخاتمته، ومن المعلوم أن تجهيز النصوص المكتوبة القائمة على البحث العلمي أمرٌ مطلوب من قبل أن يُصنع الفلم الوثائقي؛ لذا للفلم الوثائقي علاقة وطيدة بالتعبير الكتابي، وقد تناولت هذه الدراسة تساؤلين أساسين؛ هما: ما تصورات الخبراء نحو توظيف الأفلام الوثائقية في تنمية مهارات التعبير الكتابي؟ وما اتجاهات الطلبة نحو توظيف نصوص الأفلام الوثائقية في تنمية التعبير الكتابي؟ وتتَّبع الدراسة منهجًا وصفيًّا تحليليًّا للإجابة عن هذين السؤالين؛ إذ توصَّف الدراسات والبحوث المتعلقة باستخدام الأفلام الوثائقية في تعلُّم اللغات الأجنبية، وتحليل آراء الخبراء تجاه التوظيف المقترح، علمًا أن الاستبانة أُرسلت إلى المصححين للتأكد من مصداقية الاستبانة وثباتها، ثم وُزِّعت الاستبانة على اثني عشر خبيرًا في عدة جامعات ماليزية تُقدِّم برامج تعليم اللغة العربية في مستويات تعليمية مختلفة، كما وُزِّعت الاستبانة على ثمانين طالبًا، وتوصَّلت الدراسة إلى آراء الخبراء وتصوراتهم نحو توظيف الأفلام الوثائقية في تعليم التعبير الكتابي، ونوع الفلم المناسب للطلبة، وكذلك الخطوات الأنموذجية لإنجازها في الفصل الدراسي، وكذا توصلت الدراسة إلى آراء الطلبة بشأن اتجاهاتهم نحو توظيف الفلم الوثائقي في تنمية التعبير الكتابي، والأمل كبير لتكون هذه الدراسة إسهامًا مُتواضعًا في مجال تعليم مهارات اللغة العربية للناطقين بغيرها، وعونًا مُفيدًا لمُصَمِّمي المناهج من: المسؤولين في الوزارة، والمؤلفين، والمعلمين؛ بعامة.