الرسائل النصية القصيرة في الهاتف النقال: دراسة دلالية - Aldughaishiyah, Suad; Ali, Asem Shehadeh Saleh (Darul Syakir Enterpris, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الرسائل النصية القصيرة التي يستعملها الملايين للتواصل مع بعضهم ، ويأتي هذا البحث من باب الاهتمام بواقعنا اللغوي المعاصر، ودراسته وتحليله بما يخدم اللغة فله صلة كبيرة بدراسة اللغة بلاغيا و نحويا وصوتيا ودلاليا ورسما إملائيا ، وإن لم نوله اهتماما بالدراسة والتحليل ثم الخروج بتوصيات فقد يؤثر ذلك سلبا في سلامة اللغة، فالكل يكتب: الرجال و النساء، والأطفال والشباب، والعالم والجاهل، والأديب والعامي؛ حيث سيبحث البحث فيما كتبه هؤلاء، وفي أثر ما يكتبونه في اللغة، ودواعي استعمالها. اعتمدت الدراسة هذه على الوصف والتحليل لمجموعة مختارة من الرسائل الواردة لهاتفي الجوال ولهواتف بعض الأقارب والزميلات في المجتمع العماني، وكذلك قامت الدارسة باستبانة تخدم أهداف الدراسة وأغراضها؛ فحاولت الكشف عن بنية الرسالة وتأثير نوع العلاقة بين طرفي الرسالة في تحديد شكلها، والحيل المستعملة للتبليغ بما قل ودل بأسرع وقت وبأقل كلفة. وفي الختام بينت أهم النتائج، وهي: الرسالة النصية القصيرة جنس جديد في الكتابة فرضته الوسائل التكنولوجية الحديثة في التواصل، ويشترك في استعماله كافة فئات المجتمع؛ لهذا فهي تستحق الاهتمام والدراسة من أجل صون اللغة من الخطأ وتدني الملكة اللغوية؛ فجذب اهتمام الناس لهذا الموضوع من الأمور التي تعين على تحسين أساليب الفئات المختلفة في المجتمع وتوسيع دائرة ثقافتهم.