المؤتمر العالمي السادس للغة العربية وآدابها: اللغة العربية وتحديابها في القرن الحادي والعشرين - Ali, Asem Shehadeh Saleh (Darul Syakir Enterpris, 2017)
الحمد لله وكفى والصلاة والسلام على رسوله المصطفى وآله وصحبه الغر الميامين أجمعين. وبعد؛ فثمة دراسة نقدية للعلوم تدل على المبادئ والفرضيات والنتائج العلمية؛ إذ بحث اللغويون المعاصرون في الموقف من التراث العربي القديم في اللسانيات، وعبر تاريخ الأفكار بإبراز كيف تنشر المعرفة. عند النظر في تاريخ اللسانيات في العالم العربي نجد أنها واجهت إشكالية التجديد، وقد رأى بعض الباحثين أن التراث في مجال اللسانيات؛ إما معطيات موصوفة أو مفاهيم وصفية أو أصول وتأملات، ورأوا أن الخطأ الأول في تصور التراث هو اعتقاد خاطئ، وفي المقابل هناك دراسات تؤكد على أن التراث العربي القديم يتوافر فيه مبادئ لغوية لها تفاعل مباشر مع جهود الغربيين المعاصرين في اللسانيات. وثمة قضايا يمكن تتبعها في التراث الإسلامي عن اللسانيات تتكامل مع أطروحات المعاصرين في مجال اللغة وآدابها والمستويات اللغوية. هذا الكتاب تناول في موضوعاته محاور رئيسة تدور حول اللسانيات والتعليم والأدبيات؛ حيث نجد في اللسانيات موضوعات بحث فيها اللغويون المعاصرون خاصّةً إسهام التراث العربي القديم في اللسانيات. تنطلق فكرة كتاب المؤتمر من محاوره التي تبحث في اللسانيات والتعليم في أطر مختلفة؛ إذ إن استخدام اللغة للتواصل، يعني القدرة على استخدام الثروة اللغوية ومواردها، لتبادل المعلومات. والمعرفة بالثقافة تعدّ شيئًا أساسياً لتكوين المقدرة على التواصل الناجح، وتأسيس أرضية موحدة للتفاهم؛ حيث إن المتحدث يستطيع عبرها أن يطرح المعاني المشتركة، والمفاهيم المتبادلة، ورؤية العالم من زوايا مختلفة. إن تداعيات نشر اللغة العربية في البلدان العربية، وغير العربية، تعكس منطلقات ووجهات نظر متباينة، فمنها تواصلية وثقافية ولغوية وبعضها معرفية وحضارية ودينية. إن إجادة اللغة تعزز كفاية الدارسين في التواصل، وتوطيد العلاقات مع الآخرين. وفي ضوء ذلك، فإن قسم اللغة العربية وآدابها بكلية معارف الوحي والعلوم الإنسانية، في الجامعة الإسلاميّة العالميّة بماليزيا، قد عزم أن يقيم مؤتمراً يبحث في "اللغة العربيّة وتحدياتها في القرن الحادي والعشرين" كي يتتبع هذه التحديات، ويرصدها من خلال أبحاث العلماء الذين أتوا من بلاد مختلفة، ليشاركوا في هذا المؤتمر، ويطرحوا آراءهم، لتطوير الدرس اللغوي واللساني والتعليمي، وفق منهجيّة علميّة متميّزة، ومواكبة لأحدث التطورات والمستجدات الحديثة العالميّة. وكل هذه الحصيلة العلميّة، جاءت للكشف عن تحديات اللغة العربية في القرن الحادي والعشرين. وتحديات اللغة العربية وآدابها في القرن الحادي والعشرين كثيرة، ونحن بحاجة إلى الكشف عنها، والوقوف أمامها وقفة متأنية؛ للتعرّف على أشكالها، وطبيعتها وعواملها، وتحليل آثارها الحالية والمستقبلية، وللتحقق من وضع اللغة العربية في عناصرها المتعددة اللغوية.