معايير الوسطية في تنزيل الحكم الشرعي - Al-Quradghi, Arif Ali Arif; Ahmad, Kosrat Salih (Usuli Faqih Research Centre, 2017)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المعايير الضرورية التي لا بدّ أن تتوفر في عملية تنزيل الحكم الشرعي؛ لتحقيق مبدأ الوسطية كي تسري مسارها صحيحةً سليمةً، دون انحراف وتزليق. وتثير مشكلة البحث تلك المعايير التي لها التأثير الحقيقي على مناطات الأحكام والتي تحقيقها ضرورية في الأفراد والجماعة، مع شروط العمل بهذه المعايير وحدوده. ويحاول الباحث أن يجيب عن الأسئلة الآتية: ما مفهوم معايير الوسطية؟، وما مفهوم تنزيل الحكم الشرعي؟، وما هي تلك المعايير الضرورية التي يجب أن تتوفر في عملية تنزيل الأحكام؟. وقد استخدم الباحث في هذا الصدد منهجًا استقرائيًّا لجمع المادة العلمية، وآخر تحليليًّا لتحديد هذه المعايير وماهيتها وضرورة العمل بها. ومن أهم ما توصل إليه الباحث من النتائج خلال مسيرته البحثية؛ هو أنّ المعايير التي لا بدّ من مراعاتها لتحقيق منهج الوسطية في تنزيل الحكم الشرعي سواء أكان في الاجتهاد الفردي أم الجماعي، عبارة عن "تغيّر الزمان، والمكان، والعرف، والحال، والمعلومات، ووجه المصلحة" بجانب "مراعاة مقاصد الشريعة، ومآلات الأفعال، واستشارة أهل الاختصاص، وتحقيق المناط بما فيه مراعاة العادة والفروق الفردية، والعمر، ونية المستفتي"، وكل منهج لم يتوفر فيه هذه المعايير ولم يوظفها فيه توظيفًا حقيقيًا فلا يعتبر منهجًا وسطًا ولو توهم ذلك متوهم.