منهج الإمام النقاش للتعامل مع الحديث في تفسيره = Imam al-Naqqash’s treatment of hadith in his tafsir = Pendekatan Imam al-Naqqash’s terhadap hadis dalam tafsirnya - AlMuheiri, Hamda Khalifa Saif; Abul Lais, Mohammed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
اهتم أبو بكر محمد بن الحسن النقاش (ت351هـ) في تفسيره (شفاء الصدور في تفسير القرآن الكريم) بالحديث الشريف المصدر الثاني للتشريع، ولأنه يبين أحكام القرآن المجملة، ويوضح ما أشكل منه. وقد شرط المحدثون للحديث الشريف شروطاً لزمها النقاش إجمالاً، وكانت لديه أحاديث صحيحة وحسنة كثيرة، وأخرى لم تتوفر فيها جميع الشروط، وقد شملت الأحاديث الشريفة عند النقاش موضوعات عديدة عقائدية واجتماعية وسياسية وعلمية، وتنوعت أساليب عرض الحديث الشريف في تفسير النقاش، فكان يلزم السند أحياناً، وينقل الأحاديث سماعاً بكلمة حدثنا، وتتعدد روايات الحديث عنده في الأحاديث الصحيحة والحسنة، وقد أوردت نماذج من الأحاديث الصحيحة والحسنة والضعيفة. وتعد الإحصائية التي قمت بها عن أحاديث النقاش بأنواعها الثلاثة في كل سورة من السور الأربعة: الفاتحة، والسور الطوال الثلاث، ثم إحصائية مجموع السور للأحاديث بأنواعها الثلاثة، تكشف عن مدى اعتماد النقاش على أنواع الحديث.