سيميائية نمط اللغة في البروتوكول الملكي بماليزيا: دراسة تحليلية دلالية - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Rezeka, levensky (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
إن المفردات أو المصطلحات حسب المجال في لغة القصر الملكي ترتبط بالسيميائية التي تعني دراسة نظام محدّد من أنظمة التوصيل، وبالخصوص في لغة القصر بماليزيا؛ حيث إن القارئ الناطق بالعربية سوف يتتبع هذه اللغة ودلالتها وارتباطها بنمط اللغة حسب الاستعمال، وهي أن تكون لغة الملوك والسلاطين بماليزيا. فالبحث في القواميس عن المفردات غير المفهومة للقارئ حول لغة الخطاب وسيميائيته لدى السلاطين بماليزيا، سيكون لجوء إل معرفة معاني المفردات، ويتوخى القارئ عادة السياق لفهما. ستتبع الدراسة المنهج الوصفي والدلإلى للألفاظ المتعلقة بلغة السلاطين التي تختلف عن اللغة العادية، ويكون نمط اللغة في الخطاب من الملك إلى الرعية، وخطاب الرعية للملك من أجل أن يحقق الهدف منه، وهو التوقير والاحترام والتعظيم لشخص السلطان، وقد وجدت الدراسة لغة أهل القصر لها أسلوب خاص بها، وأن ثمة لغة واحدة للغة القصر حإلىاً، وأن النظام النحوي في اللغة الملايوية العادية تتشابه مع نظام النحو للغة القصر، وأن استعمال الضمائر في لغة أهل القصر شيء فريد لا مثيل له في أية لغة، وبناء فإن معرفة نمط اللغة الملكية أمر لا يتجزأ من المجتمع وهي من الثقافة الخاصة للدولة. الكلمات المفتاحية: السيميائية-نمط اللغة- السيمات- لغة القصر.