منهج الشيرازي في الفروق الفقهية في كتابه المهذب: دراسة في بعض أحكام الطهارة = Al-Shirazi's methodology in juristic variations - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Journal Of Global Business And Social Entrepreneurship (GBSE), 2017)
الفروق الفقهية نوع من أنواع الفنون الإسلامية والعلوم الشرعية، وهي تعتني ببيان وجه الفرق بين المسائل الفقهية المتشابهة بغية الحيلولة دون التسوية بينها في الحكم الشرعي. وقد تناول العلماء الفروق الفقهية في كتاباتهم ودراساتهم، فمنهم من أفردوها في كتب مستقلة تخص بها، ومنهم من أدرجوها ضمن حديثهم عن المسائل الفقهية. وممن سلك هذه الطريقة الثانية الإمام الشيرازي في كتابه المهذب في الفقه الشافعي، إذ تطرق إلى الفروق الفقهية أبان تناوله للمسائل الفقهية المبنية على أصول المذهب الشافعي. ويسعى هذا البحث إلى استخلاص الفروق الفقهية المتناثرة في هذا الكتاب أولا مع التركيز على بعض المسائل الفقهية المتعلقة بالطهارة، ثم دراسة منهج الإمام الشيرازي في التفريق الفقهي مبينا الأصول الشرعية التي اعتمد عليها في هذه الفروق. يتألف هذا البحث من مبحثين حيث يتعرض المبحث الأول الفروق الفقهية في الطهارة من كتاب المهذب للشيرازي، ويتصدى المبحث الثاني إلى منهج الشيرازي في التفريق بين المتشابهات الفقهية من مسائل الطهارة