"منهج سعيد النورسي في التعامل مع الأحاديث المتشابهات في "رسائل النور - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Che Rahim, Nur Aina Mardhiah (2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ومناقشة منهج سعيد النورسي في التعامل مع الأحاديث المتشابهة من خلال كتابه رسائل النور بالإضافة إلى إظهار جهود ومساهمته في دفاع عن الأحاديث الشريفة وإزالة التشبيهات لبعض الأحاديث المتشابهة وردّها. وكتابه "رسائل النور" مليء بهذا العمل الشريف الذي لا يستغني الباحثون عن دراسته. حيث أن سعيد النورسي أورد فيه جملة من الأحاديث المتشابهة، ثم قام بعد ذلك ببيان معانيها مما يُذهِبُ عنها الفَهْم الخاطئ. وعمله هذا من أجل الدفاع عن الأحاديث الشريفة التي هي المصدر الثاني للشريعة الإسلاميَّة. والمنهج المتتبع في هذه الدراسة هو المنهج الاستقرائي، وذلك من خلال جمْع المعلومات المتعلِّقة بالبحث من مصادر عديدة من كتبٍ ومؤلفاتٍ ودورياتٍ، لا سيما المصدر الأساسي لهذا البحث وهو كتاب "رسائل النور"، حيث عَبْرَه ستكون الدراسة لمنهجه في التعامل مع الحديث النبوي.