علم البديع وبلاغته في القرآن الكريم: دراسة تحليلية بلاغية لفن الموازنة في جزء تبارك = The aesthetic of embellishment and its rhetoric in the Quran al-karim: an analytical studies in al-mijwazanah in part (juzu') tabaraka - Wan Ahmad, Wan Azura; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Universiti Sains Islam Malaysia, 2017)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن الدلالات البلاغية، وسرّ الإعجاز لأحدى الفنون البلاغية، وهي م الموازنة في جزء تبارك. ويعتمد الباحثون في هذا البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي، وذلك باستقراء شواهد المحسنات اللفظية من الموازنة في الجزء التاسع والعشرين من جزء تبارك، ثم تحليلها تحليلا بلاغيا. وقد خلصت الدراسة إلى أن المحسنات المعنوية واللفظية، هي التي تبرز دلالات تراكيب الآيات الكريمة ومعانيها، فضلا عن دورها في إبراز سرّ الإعجاز وبلاغة القرآن الكريم بصورة عامة، وفي جزء تبارك على وجه الخصوص. وأخيرا استنتج الباحثون أن المحسنات المعنوية واللفظية، من الموازنة وغيرها، ليست زيادة أو فضلة حتى يمكن الاستغناء عنها، بل هي في الحقيقة الوسائل البلاغة التي لا تتحقق البلاغة والجمال في الوقت ذاته إلا بها.