اكتساب المفردات العربية لدى الطلبة الماليزيين: دراسة تحليلية - Ali, Asem Shehadeh Saleh; alsaedi, Maher aldkheil (Kolej University Insaniah (KUIN), 2017)
يتناول هذا المقال قضية اكتساب المفردات لدى دارسي اللغة العربية من الطلبة الماليزيين. وقد أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت على متعلمي اللغة العربية من الطلبة الماليزيين ضعف مستوى تحصيلهم في عملية اكتساب المفردات العربية؛ إذ لا يرتقي مستواهم للمستوى المطلوب؛ والسبب في ذلك يعود إلى أسباب عدة حالت دون وصولهم لمرحلة الكفاية في تعلم واكتساب المفردات، من أهمها: الاستراتيجيات الخاطئة التي يستخدمها المعلمون والدارسون في عملية تعليم وتعلم المفردات، وضعف مناهج تعليم اللغة العربية، وغيرها. ومن خلال دراسة هذا المعوقات والصعوبات حاولت الدراسة عرض بعض الاستراتيجيات والوسائل التي قد تساعد الطلبة على التعامل مع هذه المعوقات، والوصول إلى مرحلة الكفاية في اكتساب المفردات وتعلمها.