التعامل مع القرآن بمهارتي الحفظ والتدبر = Dealing with al-Qur'an with two skills: memorization and deliberation = Berurusan dengan al-Qur'an dengan dua kemahiran: hafazan dan tadabbur - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Ahmad, Nadzrah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يعد كتاب الله عز وجل أعظم كتاب تنويري شامل، فهو كتاب هدائي بكل معنى الكلمة، يربط الإنسان بالمنظومة الكونية التي تسير إلى ربها بشكل لا خيار لها فيه. أما الإنسان فقد أعطاه الله عقلاً ليختار طريقه بشكل حر، رغم أنه قد أعطى العهود والمواثيق على أن يختار السبيل الذي يؤكد تحقيق المهمة الأولى له بوصفه خليفة عابد ويحقق ما فيه صلاحه وصلاح العباد والبلاد؛ ليسعد في الدارين. ومن خلال الاستقراء والدراسة والتحليل فقد تحددت معالم العلاقة بين الكتاب وهذا الإنسان، ووجدنا أن طبيعة العلاقة لا بد أن تقوم على أسس ثلاثة: القراءة الصحيحة، والحفظ، والتدبر، باعتبارها أركاناً أساسية لا بد منها جميعاً، فإن أخل الإنسان بواحدة، أخَلّ بدوره المنوط كخليفة ولم يفهم طبيعة هذا الكتاب. وعليه فإن هذا البحث يهدف إلى دراسة منهجية لواقع العلاقة بين الإنسان والقرآن من خلال ما يقوم به المدرسون لكتاب الله في حلقات القرآن المسجدية، ورصد إشكاليات التحفيظ في مجالس الإقراء، والتي تشترك بملامحها العامة وإن اختلفت أماكنها، وذلك حتى لا تهمش مقاصد القرآن الأساسية.