حديث "إنّ لي امرأةً لا تردّ يد لامسٍ": دراسة حديثية مقاصدية - Meeran, Sarkawt Sarok; Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin (Al-Jamia al-Islamia Darululoom Waqf , Deoband, India, 2017)
تحاول هذه الدراسة فتح بابٍ جديدٍ من أبواب دراسة الأحاديث الـمُشكِلة، وذلك من خلال تحكيم مقاصد الشريعة الإسلامية، الضرورية، القطعية. وبيان ضرورة أخذ هذا الميزان بعين الاعتبار من قبل العلماء والباحثين، وقد أخذ البحث بتناول حديثٍ مشكلٍ وهو: "إنّ لي امرأةً لا تردّ يد لامسٍ"، من خلال عرض طرقه، وأقوال العلماء في سنده ودرجته، والتأويلات التي اضطر العلماء للقيام بها بغية رفع الإشكال، الأمر الذي لم يحقّق مراده، فركّز البحث على بيان مدى تعارض الحديث مع المقاصد الضرورية للشريعة، مخصّصاً مطلبا لذلك، ونتجت عن ذلك إشكاليات أدت إلى عدم الأخذ بالحديث، وإن كان حسنا سنداً؛ لأن الأخذ بالحديث ينتج تناقضا واضحا لثوابت الشريعة، ويؤدّي إلى نسبة حديث إلى الرسول  لا يمكن أن يكون صادراً منه.