مبحث الأدلة الشرعية في المنظومة الأصولية = The study of legal evidences in the principles of Islamic jurisprudence’s framework - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Islamic Centre for Research and Development (ICRD) Australia, 2017)
تحتلُّ الأدلة الشرعية في علم أصول الفقه مكانةً مرموقةً، حيث تُجعَل موضوع هذا العلم الذي يرجع إليه سائر المباحث الأصولية. وتظهر أهمية العلم بهذه المكانة في علاقة الأدلة الشرعية بالموضوعات الأخرى في علم أصول الفقه، وأثر هذه العلاقة في تطبيق أصول الفقه في الاستدلال والاجتهاد. يحاول هذا البحث إبراز جوانب هذه العلاقة، مع بيان الآثار الأصولية المترتبة عليها، في فهم تناسق مباحث علم الأصول وتعاضد بعضها بعضًا. وتعتمد هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات والأفكار من مواضيعها ومصادرها الصحيحة، وكما تعتمد على المنهج التحليلي في نقد ما تمَّ إلمامه من المعلومات ومراجعته. وتتكوَّن هذه الورقة على مقدمةٍ وثلاثة ِمباحث وخاتمةٍ، إذ يتناول المبحث الأول موضوع ترتيب الأدلة، ويتطرَّق المبحث الثاني إلى موضوع تأصيل الأدلة، ويتعرَّض المبحث الثالث لموضوع توظيف الأدلة.