عتبات الأزمة المفتوحة هل الجزائر دولة فاشلة ؟ = Emergence of open crisis Algeria: a failed state? - Nasser, Youcef (Democratic Arabic Center for Strategic, Political and Economics Studies, 2017)
نقف في هذه الدراسة على مسلَّمة مفادها أن الإرث الاستعماري، يسهم بشكل عميق في فشل الدولة الجزائرية، ويضعها متأهبة على عتبات أزمة مفتوحة قد تنذر بالتغيير السيِّء إن لم تسارع في منظومتها الثورية إلى فك الارتباط مع الإرث الاستعماري، ومنح فرصة التغيير الإيجابي للمنظومة التربوية والإدارية للإسهام في التنمية وإعادة البناء على الأقل بعد الخمسين السنة من الاستقلال وتدارك ما فات. كما نشير إلى بدائل وحلول نرى الأخذ بها يحتاج إلى بذل جهد جماعي يتستجيب لضمير الأمة. وقبل هذا قمنا بالتطرق إلى عتبات الأزمة المفتوحة في الجزائر، واستعرضنا علامات الدولة الفاشلة، وما مدى وقوف الجزائر على محك الدولة الفاشلة.