مصطلح السياسة الشرعية: دلالة لغوية ومدلول علمي = Terminology of al-Siyasah al-Shari'yyah: linguistic meaning and scientific connotation - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa; Malik, Maszlee; Ghalia, Bouhedda (2017)
يتتبع هذا البحث التطور الدلالي لمصطلح السياسة الشرعية من إطلاقاته اللغوية واستعمالاته العلمية؛ لأجل الوصول إلى العلاقة الدلالية بين اللغة والاصطلاح في هذه الكلمة. وقد استعمل العلماء هذا المصطلح في كتاباتهم ودراساتهم بتباين المدلولات مما يجذب الانتباه إلى الاهتمام بأصل معناه عند الواضع والشارع. ويلاحظ من تعريفات العلماء لهذا المصطلح أن مدلوله تطور من زمان إلى آخر، ومن حالة إلى أخرى، حيث تأثر التعريف به بما حوله من الحالات المتقلبة في الواقع. وفي ناحيةٍ، أن هذا التطور الدلالي لمصطلح السياسة الشرعية يعطي أفقاً واسعا لعلم السياسة الشرعية من جانب أنه يقبل التجديد والاجتهاد، ومن ثم يتأثر فقه السياسة الشرعية بالتغير والاختلاف. والغاية المرجوة من العكوف على التطور الدلالي لهذا المصطلح السعي إلى إعادة النظر في فقه السياسة الشرعية من حيث ملابساته الواقعية ومرتكزاته الشرعية التي تتأثر بالاجتهاد والتجديد.