حكم أخذ الشاهدِ الأجرةَ على الشهادة: دراسة فقهية تحليلية = Taking wage upon giving testimony: a juristic and analytical study - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (The World Islamic Sciences and Education University (W.I.S.E), 2018)
يدرس هذا البحث موضوع أخذ الأجرة على الشهادة في الفقه، وذلك لما فيه من اختلافٍ بين الفقهاء في جوازه وعدمه بناءً على احتمال الكذب في الشاهد. ولما كانت الشهادة نصبها الشرع مقام الدليل على الحق إزاء التقاضي فإنها لا تكون إلا راجحةً لجانب الصدق على جانب الكذب. وتأتي إشكالية البحث في حالة أخذ الشاهد الأجرةَ على الشهادة حيث إن هذه الأجرة قد تعدُّ سببًا مؤثِّرًا في مقتضى الشهادة، وذلك لشبهةِ أن الشاهد يؤدِّي شهادتَه وفق إرادة من يعطيه الأجرة من غير الاعتناء بالصدق أو الكذب ولا سيما إذا كان لمعطي الأجرة نفعٌ في الشهادة. ينقسم البحث إلى مقدمةٍ ومبحثين وخاتمةٍ، فتتناول المقدمة بيان المعاني المنشودة لبعض المصطلحات الواردة في البحث باعتبارها مداخلَ معرفيةً لموضوع المسألة. ويتطرق المبحث الأول إلى الحكم الشرعي لأخذ الأجرة على الشهادة، وذلك بإيراد مذاهب الفقهاء في المسألة وأدلتهم ويعقبه تحرير محل النزاع والترجيح بين الأقوال. ويتحدث المبحث الثاني عن صور أخذ الأجرة على الشهادة وأحكامها، وذلك بالنظر إلى صور أخذ الأجرة مقابل فعل الشهادة وصور أخذ الأجرة مقابل تبعات الشهادة. وتذكر الخاتمة أهمَّ النتائج التي توصَّل إليها البحث.