دراسةٌ تمهيديَّةٌ لأُصول الفعاليَّة العقديَّة والفطريَّة في ضوء الوحي النَّبويِّ = Preliminary study of the effectiveness of the ideological instinctive origins in the light of the Prophetic inspiration = Kajian permulaan tentang prinsip-prinsip idiologi fitrah dalam pandangan wahyu kenabian - Machouche, Salah (IIUM Press, 2016)
يهدف البحث إلى إبراز أثر السنة النبوية في بناء الشخصية المتميزة للمسلم وفق شروط وتصورات العقيدة ومخزون القدرة الفطري للنفس البشرية. ويستدل البحث على جذور وبواعث التَمَيُز كعقيدة يعتقدها المسلم وأحوال نفسية يعيشها ويحياها وقدرات ومواهب يوظفها، جاهدا للتعبير عنها في دائرة السلوك الفردي والجماعي. إن تأسيس الدراسة في ضوء السنة النبوية ينبغي أن يكون منضبطاً بمنهجية علمية تسمح باستلهام الهدي النبوي في مجالات المعرفة والحكمة الخاصة بحركة الإنسان ونشاطه الاجتماعي. يتجه الباحث إلى طرق أبواب جديدة للاستفادة من السنة النبوية في بناء شخصية المسلم من خلال عرض وتحليل جملة من الأحاديث النبوية التي تعنى بجانب الفعالية والتميّز في النفس والجماعة، وما تحمله من الأحوال النفسية وأساليب التفكير وأنظمة السلوك. يقوم الباحث بعرض وتفسير امتداد الحكمة النبوية في بناء "الشخصية الفعّالة" ليس فقط على مستوى التجربة الذاتية للفرد، بل يسعى أيضا إلى قراءة آثارها في إدارة الجماعة التي تحقق وتضاعف نسبة التميز لكن من دون أن يتوقف عند العرض المجرّد لسرد الأحاديث وسبر أحداث في عصر النبوة، بل بتتبع آثارها في نماذج الفعالية والتميز كما تجلت في شخصيات الصحابة رضي الله عنهم. يتجه البحث إلى استجلاء الأصول العقائدية والنفسية للفعالية في ضوء السنة النبوية الشريفة وإبراز جملة من المقاييس وقوانين الإرادة الإنسانية في الفعالية والتميز في ضوء الأحاديث النبوية، مما سيعين القارئ على الفصل المنهجي بين المفهوم النبوي للتميز والتفسيرات المادية التي تروّج لها النظم العلمانية المعاصرة في التربية والسياسة والاقتصاد. يستعين الباحث لتحقيق أهداف هذه الدراسة باستنباط الأصول النفسية والفكرية والاجتماعية للفعالية والتميز من خلال مصادر الوحي ضمن الآيات التي بيّنت الفطرة الإنسانية وما تحمله من خصائص الاعتقاد والتفكير والشعور. توصل البحث إلى تبيان مفهوم الفعالية وسننه من منظور الهدي النبوي، وإبراز طبيعته وأشكاله وفق مركب الفطرة الإنسانية. خلص البحث إلى أن قوانين الفعالية التي بينتها السنة النبوية تنطبق على البناء الذاتي للفرد والجماعة على السواء.