تأسيس الدولة الإسلامية بين الفهم والجهل: دراسة في جماعة الهجرة والتكفير في إندونيسيا وتعامُلها مع الآيات القرآنية = Establishing an Islamic state between understanding and ignorance: the emergence of “Jamā‘at al-Hijrah wa al-Takfīr” in Indonesia and its dealings with Quranic verses = Pengasasan Negara Islam antara Pemahaman dan Kejahilan: Kajian pemikiran Jama'ah al-Hijrah dan Takfir di Indonesia dan interaksinya terhadap ayat-ayat Al-Qur'an - Solihin, Sohirin Mohammad; Jani, Mohd. Shah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2016)
سعى هذا البحث من خلال المنهجين الوصفي الاستقرائي والتاريخي إلى دراسة جماعة تدعو إلى الهجرة والتكفير التي امتد نشاطها بدءًا من الاستقلال إلى الوقت الراهن, فقد سعت هذه الحركة إلى غرس مفاهيم ضالة في المجتمع الإندونيسي المتدين المحافظ، فحرَّفت القرآن لتنطلي الحيلة على أفراد الشعب، وجعلت شباب الجامعات هدفًا لها, فأباحت لهم المحرمات بدعاوى وفتاوى باطلة، ومما زاد في شوكة هذه الجماعة مساندة سوهارتو إياها بفتح أبواب التجارة لها, وقد كشفت الدراسة زيف أفكار هذه الجماعة، وتحريفها الآياتِ المتعلقة: بالهجرة، والإنفاق، والغنيمة، وفنَّدت زعمها الباطل أن معهد الزيتون هو دار الإسلام ورصيف المدينة المنورة، وأن مَنْ يسكنونه هم المسلمون حقًّا، ومَنْ سواهم كفرة مارقون عن الدين الإسلامي، ولا فرق بينهم وبين أهل مكة قبل الإسلام.