دُور النشر العربية المتعاقدة مع الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا للنشر صورة توضيحية عن كيفية تعاملها مع الكتاب الإسلامي (الآفاق والتحديات) = Arabic Publishers for co-publication (MoU) with IIUM Press: The illustrative picture on how it deals with the Islamic book - Nasser, Youcef (2016)
عربية عريقة ذات سمعة طيبة في العالم العربي والإسلامي؛ حيث لنا خبرة طويلة في التعامل معها تصل إلى ست سنوات من النشر المشترك، تمخضت عنها مؤلفات تجاوزت العشرين عملاً مشتركًا، وأغلبها كتب تتناول الفقه والسيرة النبوية والاقتصاد الإسلامي وأصول الدين والتربية الإسلامية واللغة العربية. ولهذه الدُور العربية فلسفتها الخاصة بها في التعامل مع الكتاب الإسلامي؛ فهناك دُور نشر عربية ترفض المخطوط الإسلامي العام كونها تفضل الكتب الفكرية والفلسفية ولا مانع لديها أن تكون ذات مسحة إسلامية، وهناك من يتخصص في نشر كتب في مجال معرفي وعلمي محدَّد، وهناك من يتَّخذ موقفًا علميًا موضوعيًا صارمًا في قبول المخطوطات الإسلامية. ومثل هذه الدُور العربية تشكِّل تحديًّا للمؤلف العربي والماليزي بوصفه أستاذًا في الجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا وغيرها؛ وهو نوع من التحدي المحفِّز الذي يدفع بالمؤلفين إلى تجويد كتاباتهم، والارتقاء بمستواهم العلمي وهم يكتبون في موضوعات إسلامية، بحيث ينتقلون من الأعمال السردية والوعظية إلى أعمال نقدية وعلمية مسكونة بهاجس الفكر والفلسفة؛ إذ بذلك ترتفع نسبة المقروئية وتشتهر دُور النشر. ولا شك في أن الجامعات والمؤلفين هم المستفيدون من هذا التغيير الذي باتت تفرضه دُور النشر العربية بوصفه شرطًا من شروط النشر لديها. يستعرض هذا البحث أيضًا تجربة دار المنظومة بالمملكة العربية السعودية في بناء قواعد معلومات عربية والالتزام بحقوق الملكية الفكرية.