استراتيجيات تعلم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا - Kama, Nonglaksana (2007)
ازداد الاهتمام على المستوى العالمي منذ السبعينيات من القرن العشرين بتعليم اللغات الأجنبية لأسباب عديدة يرجع بعضها إلى التواصل المستمر بين الشعوب، وتطور وسائل الاتصال الحديثة، والتأثر بالمعتقدات الدينية، ولا يخفى على المطلّع في هذا المجال أن هناك نظريات ودراسات في الساحة العالمية تهتم بشكل واضح بتعلم اللغة الإنجليزية وتعليمها، بينما لم تنل اللغة العربية نصيبها في هذا المجال. على الرغم من أهميتها وضرورة تعليمها للمسلمين المنتشرين في أرجاء العالم، حيث يرى كثير منهم تعلمها واجباً عليهم، إذْ هي لغة العبادة اليومية، ولغة القرآن الكريم، بل كانت لغة أولى لدى كثير من الشعوب التي اعتنقت الإسلام إبان ازدهار الحضارة الإسلامية. لذا يهدف هذا البحث إلى إثراء الدراسات العلمية في مجال استراتيجيات تعلم اللغة وبخاصة تعلم اللغة العربية كلغة ثانية، وسوف يخضع البحث للمنهج الوصفي التحليلي، وذلك باستخدام استبانة استراتيجيات تعلم اللغة (SILL) صيغة (7.0) من تصميم رابيكا أكسفورد المترجمة إلى اللغة العربية لمعرفة استراتيجيات تعلم اللغة العربية لدى طلبة قسم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا ومدى استخدامهم لهذه الاستراتيجيات، كما يهدف إلى معرفة أثر المتغايرات المستقلة (الجنس، والعمر، والسنة الدراسية، والخلفية اللغوية) في مستوى الاستخدام للاستراتيجيات وذلك بالتحليل التبايني ANOVA، ويتوقع البحث أن يخرج بنتائج تكشف عن مستوى عال في استخدام استراتيجيات تعلم اللغة العربية لدى الطلبة بحكم تخصصهم الدراسي في اللغة العربية، كما يتوقع أن تكشف عن فروق إحصائية واضحة بين المتغايرات في مدى استخدام الاستراتيجيات، فيمكن على ضوء هذه النتائج توجيه الطلبة وإرشادهم إلى استخدام استراتيجيات جيدة، وتدريبهم على كيفية استغلال قدراتهم، وتطبيق المناسب من استراتيجيات تعلم اللغة للرفع من مستوى التعلم.