“Applying an instructional design model on designing online lessons for Malaysian students enrolled in Arab universities” - Chik, Abdul Rahman; Mohd Ghalib, Mohd Feham; Al-Turk, Reem Adel Sabel (IIUM, RMC, 2017)
عند النَّظر إلى اﳌﺼﺎدر التعليمية والدِّراسات البحثيَّة يُكشف لنا عن قلة اﺳـــﺘﺨﺪام اﳊﺎﺳـــﻮب ﰲ تعلم اللغات اﻷﺟﻨﺒﻴـــَّﺔ بشكل عام، وتعليم اللغة العربيَّة بشكل خاص، على الرغم من أنَّ كثيرًا من الدِّراسات التَّربوية بيَّنت أهميَّة استعمال الحاسوب في العمليَّة التَّعليميَّة، فالتَّعليم باستخدام البرمجيَّات والمناهج التي أعدت خصِّيصًا للتَّعلم من خلال القرص المدمج أو ﺷـﺒﻜﺔ الإنترنيت ما زالت تحتاج إلى اهتمام كبير من قبل المتخصِّصين في تعليم العربيَّة للنَّاطقين بغيرها. لذا يدور فلك هذا البحث في تصميم دروس إلكترونيَّة للطَّلبة الماليزيين الملتحقين بالجامعة العربية، حيث سيصمم موقع خاص لإدخال هذه الدروس لتكون نموذجا عمليا للطلبة الماليزيين الذين يلتحقون بالدراسة في الجامعات العربية. ويتوفر في هذه الدروس المعايير والمواصفات التي يجب أن تتوفر في المادَّة التَّعليميَّة الإلكترونيَّة، وإثراءها بالمشاهد التَّمثيليَّة، والأصوات وأفلام الفيديو، والتَّدريبات والأنشطة والاختبارات التَّفاعليَّة التي تحقق تعلمًا أكثر كفاءة، وتجعل تعلم العربيَّة لغير النَّاطقين بها تعلمًا ممتعًا سهلاً.