دراسة تحليلية مقارنة في المداخل المعجمية العربية الحديثة: أبنية الأفعال الثلاثية المزيدة أنموذجا = A comparative analytical study of modern Arabic lexicography entries: extra three letters verb structures as case study = Kajian perbandingan analitikal terhadap kemasukan kosa kata dalam Leksikografi Arab moden: kajian kes struktur kata kerja berimbuhan daripada asal tiga huruf - Dollah, Nafi@Hanafi; Ahmad, Fauzi@Fauri (IIUM Press, 2016)
يواجه الطلبة الصعوبات البالغة في استيعاب الأفعال المزيدة والبحث عن استخدامها وتحديد دلالاتها المتعددة؛ إذ وهذا جعل الباحثان ، ع أهداف المعاجم واختلاف أحجامها لتنو ً ونوعا ً اّ كم تختلف مداخل المعاجم ومحتوياتها يتطرقان إلى فحص عدد الأفعال المزيدة ودلالاتها المتعددة في المعجم الوسي والمعجم العري الأساسي يتناول هذا البحث مجهودات جمع المواد المعجمية وانتقائها بطريقة مقارنة تحليلية إحصائية دقيقة في هذين المعجمين تلك النظريا ّ تفحص التطبيقات المعجمية التي توافق أهم ت ، العربيين؛ لأن المعاجم العربية المؤسسية الحديثة المتميزة الاستفادة بها في إعداد المعاجم التعليمية َّ ومن ثم ، المعجمية العربية الحديثة في إثبات المداخل المعجمية وإسقاطها الحديثة وإعداد عناصر الكتب في المقررات العربية المتطورة، ومساعدة المتعلمين على معرفة مداخل المعاجم العربية وتطبيقاتها في المعاجم العربية أثبت من بين ً ل) هو أكبر صيغة عددا َّ الإحصاء الذي أجراه البحث أن وزن (فع وهي ، ( هو أقل صيغة عددا من بين هذه الصيغ المزيدة َلَ عْ وَ عْ فِ ل) وإن وزن ا َ هذه الصيغ المزيدة ويليه وزن (فاع (13( ( في المعجمين الوسي والأساسي وهو َّ الَ عْ فِ ت 26 ويليه وزن ( ا ً ) فعلا كما ً ) فعلا أن المعجم الأساسي َ بين 916قد أهمل مما وجد في المعجم الوسي ( ل) وهو أكبر صيغة عددا من بين هذه الصيغ َّ على وزن (فع ً ) فعلا ه 405المزيدة التي أهملها المعجم الأساسي، كما أسق المعجم الأساسي العدد ( ل) وحد َ