تأثير التعلم التنظيمي في الابتكار- دراسة تطبيقية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية = The effect of organizational learning on innovation: a field study in Algerian’s economic enterprises - Belkebir, Boumediene; Nasser, Youcef (Faculty of Economics and Management Sciences, University of Mohamed El Bachir el Ibrahimi, Bordj Bou Arreridj- Algeria, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر التعلم التنظيمي في الابتكار في المؤسسات الاقتصادية العاملة في الجزائر. حيث تم تطوير استبانة وزعت على عينة بلغت (380) مؤسسة، وتم استرجاع (130) منها أي ما نسبته (,2234)، وأخضعنا للتحليل الإحصائي (122) استبانة صالحة أي ما نسبته (10,32). وقد تم استخدام العديد من الأدوات الإحصائية، مثل: النسب المئوية، والوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط، والانحدار البسيط، وألفا كرونباخ. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن هناك تأثيرا للمتغير المستقل (التوجه نحو التعلم) في المتغير التابع (الابتكار). وقد أوصت الدراسة بضرورة تشجيع ودعم الإدارة العليا للأفكار الجديدة التي تقدم من قبل العاملين باختلاف مستوياتهم الوظيفية، بالإضافة إلى زيادة الاهتمام بتوفير القيم والأبعاد التي تدعم التعلم التنظيمي، وخاصة ذات المستوى المنخفض نسبيًا.