قراءة في عدد الأوراق العلمية العالمية للباحثين من الوطن العربي إحصاءات 2004 و2014 = Reading in the international scientific papers numbers to researchers from the Arab World: statistics 2004-2014 - Khalifa, Othman Omran; Hassan Abdalla Hashim, Aisha; Nasser, Youcef (Center for Arab Unity Studies, 2017)
في هذه الدراسة محاولة لاستعراض موجز لوضع الأوراق العلمية لباحثين من الوطن العربي لسنتي 2004 و2014 المتوافرة في موقع سيماجو (Scimago) وهو أحد المواقع ذائعة الصيت عالميا فيما يتعلق بقياس الإنتاج العلمي ومعاييره الكمية والنوعية، وهو الذي يسجل الإحصاءات التي تم احتسابها على بيانات سكوبس. إن الغرض من هذه الدراسة هو إيضاح أهم المؤشرات لقياس تقدم الدول ونموها ولتبيان الفجوة الواسعة في المستوى البحثي والأكاديمي في الوطن العربي مقارنة مع باقي دول العالم، وأيضا لتحفيز الباحثين العرب إلى تجويد أعمالهم وتكثيرها في إطار الجودة، علاوة على إماطة اللثام عن واقع النشر للباحثين في الوطن العربي.