أحكام أفعال المكلفين الضارة بالأموال: دراسة فقهية تحليلية = Rulings of human actions in harming others' properties: a juristic analytical study - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (International Journal of Business, Economics and Law, 2016)
الأفعال الصادرة عن الناس قد تضر بالآخرين، وهي في إحداثها للضرر مناقضة لما في أصل وضع الشرع من دفع الضرر. وقد بين الشارع أحكاما توضح المفاسد والأضرار التي يجب الكف عنها وكما أنه قد بين أحكاما تمنع وقوع هذه المفاسد والأضرار وتوقعها في الحياة. ولهذا الأساس وضع الشارع عقوبات هي الزواجر والجوابر في الوقت نفسه حتى يتفادى الناس من الإقدام عليها. يتكون هذا البحث من مبحثين وخاتمة، وفي المبحث الأول يدرس البحث أحكام أفعال المكلفين مع التركيز على الأفعال الضارة، وأما في المبحث الثاني يعكف البحث على موضوع ضمان الأفعال الضارة بالأموال. وفي الخاتمة أورد البحث أهم النتائج التي يتوصل بها خلال مدارسة موضوع الأحكام العامة في ضمان الفعل الشخصي. يعتمد البحث على ثلاثة مناهج، أولها: المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلقة بالموضوع من المصادر التراثية والمعاصرة، والثاني: المنهج التحليل في النظر في المعلومات المجموعة بتقسيمها وترتيبها وتفسيرها وتنقيتها، والثالث: المنهج النقدي في الخوض في مداخل الاعتراض والمناقشة للمعلومات المجموعة بتصويبها وتعديلها وتصحيحها.