كلمة التحرير المجلد 20 العدد 39 "أ" عدد خاص بالمقاصد = Editorial of Special Issue on Maqasid - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (IIUM Press, 2016)
"المقاصد" عنوان كبير جامع يدل على انشغالٍ علمي قديم وهمٍّ فكري أصيل في حياة المسلمين الفكرية وثقافتهم العلمية منذ نشأة حضارتهم وظهور مدنيتهم، تقاطعت فيه دوائرُ معرفية متنوعة وتقابست عبره تخصصاتٌ علمية متعددة، وانشحذت له وبه عقولٌ ذكية وأفئدة قوية خلال أجيال من العلماء من أهل الفكر والذكر في أمصار دار الإسلام على تفاوت ما بينها في حظوظ العلم والمعرفة بين سابق ولاحق.