معيار الإعلامية لدى روبرت دي بوجراند وتجلياته في آيات القرآن الكريم: دراسة دلالية = The standard of Robert De Beaugrande’s standard of informativity in the Quranic verses: a semantic study = Manifestatasi Robert De Beaugrande piawaian nilai maklumat dalam ayat-ayat Al-Quran: satu kajian semantik - Mustapha, Nik Hanan; Abdullah, Mohd Ikhwan (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع الإعلامية التي تعْنى بمدى ما يتصف به النص من عناصر متوقعة مقابل عناصر غير متوقعة ومعلومة مقابل غير معلومة بالنسبة للمتلقين، ويقصد بالمتلقين في هذا البحث متلقو القرآن الكريم على وجه الخصوص. وبما أنّ النصوص القرآنية نصوص إلهية، فمن المتوقع أن تتميّز إعلاميته من سائر النصوص البشرية؛ ولذا، يهدف هذا البحث إلى إبراز بعض تجليات الإعلامية العامة في القرآن الكريم من خلال المحاور التالية: الآيات المتشابهة، و"اللغة الجديدة"، والحروف المقطعة، والإشارات العلمية في القرآن. وقد تمّ مناقشة هذه المحاور المختصة بالقرآن في ضوء الإطار العام لمبادئ نظرية الإعلامية، وبيان أثر هذه التجليّات الإعلامية في التلقي عند الجاهليين، والعلماء القدامى والمعاصرين. وتوصّل الباحثان إلى أنّ القرآن يحتوي على درجات مختلفة من الإعلامية، بعضها منخفض وهو المحكم من الآيات، وبعضها مرتفع وهو المتشابه من الآيات، وأن القدامى من المفسرين والعلماء قد بذلوا جهودهم في خفض إعلامية القرآن الكريم من خلال القرآن نفسه، والحديث الشريف، وأقوال الصحابة والتابعين، ومن خلال الإشارات العلمية، وكذلك أن القرآن يحمل رسالة خالدة، يتماشى مع كل عصر من العصور، يصدّق كل ما توصل إليه العلماء في العصر الحديث، وأنّ إعلاميته تفوق إعلامية النصوص البشرية لأنه علم الله فوق كل شيء