مدى الاعتداد برضا المحكوم عليه بالإعدام في نقل الأعضاء منه = Mada al-i'tidad bi-rida al-mahkum 'alayh bi-al-i'dam fi naql al-a'da' minh - Arif, Arif Ali (2003)

(untitled)
فإن المحكوم عليه بالإعدام هو: "من ارتكب جرماً، وأدين به طبقاً للقضاء الإسلامي وحكم عليه بالإعدام" . كزنا المحصن، والردة عن الإسلام ، والمصرّ على ترك الصلاة عند جمهور الفقهاء ، وقاتل النفس عمداً بغير حق –ولم يسقط عنه القصاص بسبب من أسباب السقوط كعفو وليّ الدم- وقاطع الطريق إذا كان جزاؤه القتل، فهذا الإنسان ترتفع العصمة عن حياته، وتصبح هذه الحياة مستحقة الإزالة ، فإذا كان الأمر هكذا، أيجوز انتزاع أعضاء المحكوم عليه –بعد تنفيذ حكم الإعدام فيه - دون رضاه أو رضاء ورثته من بعده، أم لا بدّ من رضاه وإذنه، أو إذن ورثته من بعد موته، من أجل الإفادة من أعضائه وأنسجته في عمليات زرع الأعضاء البشرية، وذلك بهدف حل جزء من مشكلة النقص الشديد في توفر الأعضاء والأنسجة لإنقاذ المرضى من الهلاك أو التلف .