أثر البيئة على شاعرية الأدباء: عبدالله بن المعتز نموذجاَ - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Universiti Malaya, 2016)
مما لا شك فيه أن الإنسان هو نتاج البيئة التي يعيش فيها، ولها تأثير كبير على شخصيته، وتكوين حياته، فتنعكس صفاتها عليه بشكل مباشر، ويتلون بألوانها، فتكتمل الملامح النفسية، وتنفجر ينابيع الإبداع، وعبدالله بن المعتز الخليفة العباسي، والشاعر المجيد يمثل هذه الظاهرة الفريدة أو تتمثل فيه، حيث عاش في رفاهية وحوله الزهور، والقصور والزخارف حتى نظم أبيات الشعر في هذا الجمال الماثل أمامه، فكان شاعرا مبدعا، ومجدداً