الأحرف المهملة في اللهجة الحجازية الحضرية - Hasan, Yaakob; Husaini, Muhammad Haron; Haji Ibrahim, Majdi (Kolej Universiti Islam Antarabangsa Selangor, 2016)
بعد توسع الفتوحات الإسلامية وانتشار الإسلام خارج الجزيرة العربية أخذ العرب ينزحون إلى تلك البلاد المغزوة لنشر الرسالة الإسلامية وتعاليمها، ومن ناحية أخرى حدث صراع لغوي في تلك البلاد المغزوة وتغلبت اللغة الغازية وهي اللغة العربية على اللغة المغزوة في جوانب كثيرة، ومن المسلم به أن اللهجات العربية الحديثة انحدرت من لهجات عربية قدمية متباينة، ولم تكن القبائل التي نزحت إلى البيئات العربية الحديثة كالعراق وسوريا والأردن ومصر وليبيا والجزائر والمغرب ذات لهجة واحدة بل وفدت إليها ومعها لهجات مختلفة ومنهم الخواص والعوام من الناس. وتشترك اللهجات في بعض الصفات ولكنها تختلف عن بعضها البعض في صفات أخرى مما يجعل كل لهجة في بيئتها الخاصة تتميز عن الأخرى. ولعل الأصوات وطبيعتها وكيفية صدورها هي من أهم الصفات التي تتميز بها كل لهجة، وهي التي من شأنها أن تعيق عملية الاتصال بين متعلمي اللغة العربية وأصحاب اللهجات. ونظرا لمكانة الحجاز المقدسة بين العرب خاصة والمسلمين عامة، فستتناول هذه الدراسة دراسة اللهجة الحجازية الحضرية المعروفة بلكنتها الخاصة وخصائصها الصوتية، وسينصب التركيز هنا على دراسة موضوع إبدال الأصوات والحروف في اللهجة الحجازية الحضرية فضلاً عن إبراز صفات الأصوات واحلروف الخاصة بها. وستعتمد هذه المقاربة على المنهج الوصفي والتاريخي والمقارن للوصول إلى النتائج المرجوة. ونأمل أن تكون هذه الدراسة مفيدة للقراء ولا سيما الذين يسعون إلى تعلم اللهجة الحجازية الحضرية.