أصالة الرواية العربية المعاصرة عبر التراث والمعاصرة: دراسة تحليلية = Originality of Arabic contemporary novel across the tradition and contemporariness: an analytical study = Asal usul novel kontemporari Arab menelusuri tradisi dan era semasa: satu kajian analitikal - Salleh, Abdul Halim (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
تتناول هذه الدراسة قضية أصالة الرواية العربية من خلال عرض وجهات النظر والآراء المختلفة للنقاد والأدباء المحدثين بين القبول والرفض، وقد تبين أن الرواية العربية المعاصرة لها جذور عميقة ممتدة من التراث القصصي العربي القديم، وفي نفس الوقت نجدها أنها مشحونة بالمعاصرة للروايات الغربية الحديثة التي أسهمت في تطور الرواية العربية المعاصرة، مع الأخذ في الاعتبار العوامل الأخرى. هذا وقد اُستخلص من الأشكال الموروثية القصصية أركان الرواية العربية المعاصرة ومقوماتها تثبت فعلا أن هذه المورثات القديمة أدت دوراً مهما في معاصرة الرواية العربية. فضلا عن ذلك سوف تتعرض هذه الدراسة إلى إرهاصات التراث القصص العربي القديم عبر العصور المختلفة، وأثرها في فن الرواية الغربية الحديث، ومكانة التراث الإسلامي في الرواية العربية المعاصرة. ثم الخروج بنتائج مهمة تنصب في مصلحة الرواية العربية المعاصرة.