الثابت والمتغير في الدراسات الاستشراقية - Badi, Jamal Ahmed Bashier (Qassim University Saudi Arabia, 2016)
مع مضي العقود على الدراسات الاستشراقية، يتساءل الباحث عن القضايا الثابتة في الدراسات الاستشراقية التي ترد في معظم دراساتهم السابقة واللاحقة؟ مع محاولة رصد أساليبهم في الطرح لتلك القضايا. وهل في تكرارهم للقضايا المدروسة يقلد بعضهم بعضاً؟ أم أن كلا منهم ينظر من زاوية؟ وهل تفاعلوا مع ردود العلماء والمفكرين المسلمين في نقض ونقد كتاباتهم السابقة؟ وبناء على ذلك هل استجدت قضايا في دراساتهم المتأخرة؟ وهل يعكس ذلك تغيراً في أهدافهم؟ أم أنها المراوغة والمناورة والاستمرار في الادعاءات المزيفة لتشويه صورة الإسلام الناصعة؟ أم أنها نقد التراث الإسلامي لمجرد النقد المتأسس على الكراهية والتغرّض والتحيّز؟ وهل يتطلب ذلك من علماء المسلمين المعاصرين توجيها لجهودهم القادمة في التصدي لتلك الدراسات الاستشراقية؟ تحاول الورقة الإجابة عن تلك التساؤلات باستعمال المنهجين الاستقرائي والتحليلي بغية تحقيق نقلة نوعية في الذب عن دين الإسلام وقيمه الحضارية.