تطور الألفاظ العربية المقترضة في الملايوية وصراعها من أجل البقاء - Haji Ibrahim, Majdi (King Abdullah bin Abdul Aziz International Center for Arabic Language, 2017)
لم تشغل دراسات تأثير العربية على اللغات الإسلامية اهتمام الباحثين العرب كثيراً. وما ظهر من دراسات أجريت في هذا الشأن كان معظمها يختص بأشهر اللغات الإسلامية وأقربها للبلاد العربية، كالفارسية والتركية، أما اللغات الإسلامية التي تفصل بين شعوبها والبلاد العربية مسافات جغرافية شاسعة فلم يكن لها نصيب يذكر في تلك الدراسات. من هذا المنطلق، فإن هذا البحث يحاول التعريف بأثر العربية على اللغة الملايوية، إحدى أهم اللغات الإسلامية التي لم تحظ باهتمام الباحثين العرب كثيراً رغم أنها تحتل المركز الثاني بين لغات العالم الإسلامي، والمركز التاسع بين لغات العالم. وسيقوم البحث هنا بدراسة الألفاظ العربية المقترضة في الملايوية من زاويتين مختلفتين، حيث يبدأ أولاً بالتعريف بهذه الألفاظ وما طرأ عليها من تغيرات وانحرافات صوتية وصرفية ودلالية، ثم ينتقل بعد ذلك إلى دراسة مستقبل هذه الألفاظ في عصر العولمة، ومدى إمكان ثباتها وبقائها تحت تهديد الإنجليزية، لغة العولمة الحديثة.