ضوابط إجراء التجارب العلمية على الحيوانات: دراسة فقهية تحليلية = Guidelines for performing animal experimentation: a juristic and analytical study - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Faculty of Law, UAE University, 2018)
من شمولية الشرع أنه جاء بما ينظِّم علاقة الإنسان بالعالَم، ومن ضمنها صلتُهم بالحيوان. وقد تضافرت النصوص الشرعية الدالة على وجوب الإحسان إلى الحيوان وحرمة الظلم عليه، وهذا لا يتنافى مع مقصد الشارع من خلقه وهو لمصلحة الإنسان. وتُشعِر مسألة إجراء التجارب العلمية على الحيوانات بأن فيها لُبْسًا في الموازنة بين تحقيق المصلحة للإنسان وبين وتفويت المفسدة من الحيوان. تعالج هذه الدراسة موضوع حيوانات التجارب من الناحية الفقهية في الأحكام المترتِّبة عليه من خلال الأدلة الشرعية الصحيحة والبراهين العلمية الحديثة. تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق ثلاثة أهداف، أوَّلها: تأكيد حيوية الفقه في مسايرته مع مستجدات العصر وتوطيد الربط بينه وبين العلوم الحديثة، والثاني: بيان الأحكام الفقهية لعملية إجراء التجارب العلمية على الحيوانات في ضوء موافقة الشرع قصدًا وأداءً ومآلًا، والثالث: تقديم الضوابط التي تعصم عملية إجراء التجارب العلمية على الحيوانات من مخالفة الشرع قصدًا وأداءً ومآلًا. تعتمد هذه الدراسة على ثلاثة مناهج، أوَّلًا: المنهج الاستقرائي في استجماع المعلومات المتعلِّقة بالموضوع واستقصائها من المصادر التراثية والمعاصرة، وثانيًا: المنهج التحليلي في معالجة المعلومات وتدقيقها من خلال أصول الشرع ومقاصده والعلوم الحديثة، وثالثًا: المنهج النقدي في إعادة النظر في المعلومات المدروسة وتصويبها من خلال أصول الشرع ومقاصده والعلوم الحديثة. تتكوَّن هذا الدراسة على ثلاثة مباحث حيث يتناول المبحث الأول التصوُّر الفقهي للمسألة، ويتعرَّض المبحث الثاني للتحليل الفقهي للمسألة، ويتطرَّق المبحث الثالث إلى الضبط الفقهي للمسألة، وتسرد الخاتمة أهم النتائج التي توصَّلتْ إليها الدراسة في المسألة