الأخلاقيات الطبيّة في ضوء مقاصد الشريعة: السّر الطبي أنموجا - Ghalia, Bouhedda; Muhsin, Sayyid Muhd (2016)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان التأصيل المقاصدي للأخلاقيات الطبية عموما والسّر الطبي على وجه الخصوص؛ وذلك لغرض إيجاد ضوابط شرعية تعمل على ضبط أحكام "السّر الطبي" بمنهج يوازن بين حفظ مقاصد الشريعة الخاصّة بمهنة الطب من جهة ومقاصد المرضىى من جهة أخرى. وبمنهج يجمع بين الاستقراء لمادة البحث في كل من المصادر والمراجع الشرعية والقانونية والطبية، وبين التحليل لها والتقييم، يتم دراسة الموضوع من خلال مايلي: أولا: بيان مفهوم الأخلاقيات المهنية ونشأتها، وتطورها في مجال الطب من المعنى الأخلاقي العام في السلوك إلى معنى المسؤولية .وإظهار أهمية هذا التطور في حفظ مقاصد الشريعة الخاصة بمجال الطب وغيرها من المقاصد المتعلقة بها. ثانيا:بيان المستند الشرعي المتعلق بأحكام السر الطبي في ضوء مراعاة حفظ كل من مقاصد الشرع في الطب ومقاصد المرضى. ثالثا: بيان أثر مقاصد الشريعة في الموازنة بين مصالح كل من الطبيب والمريض للنظر في الاختلافات التي تعرفها قوانين المدارس الطبية الوضعية حول أحكام السر الطبي، هل هو مطلق أم مقيد. ونتوخى من هذه الدراسة أن تسهم في تجسيد التكامل بين المعارف والقيم الإسلامة في ترشيد بعض قضايا "الطب"في ضوء قيم الإسلام المقاصدية و التي تعمل على الموازنة بين المصالح الخاصة المتعلقة بالمرضى والعامة المتعلقة بمهنة الطب بما يحقق الوسطية و العدالة بينهما.