نحو نموذج جديد لرسم القرآن الكريم باستخدام الحاسب الآلي - Abu Dayyinah, Musa Abdullah; Hameed, Shihab A.; Hassan Abdalla Hashim, Aisha; Khalifa, Othman Omran (Arab Computer Society, 2016)
الملخص: الخط العربي يستخدم على نطاق واسع في العديد من لغات العالم مثل الفارسية واألردية وغيرها، والخط العربي هو ثاني خط أكثر استخداما في العالم. نزل القرآن الكريم وكتب باللغة العربية، ولكن كتابة القرآن الكريم تحتاج إلى إضافات للخط العربي لتوافق طريقة تالوة القرآن الكريم بأحكام التجويد. يوجد عشرة قراءات صحيحة للقرآن الكريم، ومن أشهرها قراءتان: األولى هي قراءة عاصم الكوفي متمثلة في رواية حفص عنه وهي الرواية األكثر انتشارا في العالم اإلسالمي، والثانية هي قراءة نافع المدني متمثلة في روايتي ورش وقالون عنه وهي األكثر استخداما في دول الشمال الغربي ألفريقيا مثل: ليبيا وتونس والجزائر والمغرب وموريتانيا، كما الزالت رواية الدوري عن أبي عمرو البصري واسعة االستخدام في القطر السوداني. حتى الوقت الحاضر الزال القرآن الكريم يرسم بأيدي الخطاطين المهرة مستخدمين في ذلك الطرق التقليدية من أقالم صنعت من نبات القصب، وحبر، وأوراق بيضاء كبيرة الحجم. ويبذل الخطاطون جهدا مضنيا ويقضون وقتا طويال في رسم المصحف )من سنتين إلى ثالث سنوات(. ثم بعد أن ينهي الخطاط عمله، تحال النسخة الورقية المكتوبة بخط اليد إلى المطابع لتنفذ عليها العديد من العمليات ي حيث تحّو اإللكترونية الرقمية مثل المسح الضوئ ل النسخة الورقية إلى نسخة إلكترونية داخل أجهزة الحاسوب، ويضاف لها الزخارف ومن ثم يطبع المصحف في صورته النهائية. هذا البحث محاولة الستخدام التقنية الرقمية لتيسير كتابة ورسم القرآن الكريم بالحاسوب لتالفي نقاط الضعف في الكتابة اليدوية، كما يظهر البحث نموذجا أوليا مستخدما لرسم المصحف بالحاسوب وبعض النتائج المبدئية.