الأسئلة وفعاليتها داخل الفصل في تعليم العربية للناطقين بغيرها - Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed (جمعية الملك عبد العزيز الخيرية بتبوك, 2016)
سعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ التحليليّ المسحيّ ؛ للوقوف على مدى فعاليّة الأسئلة التي يطرحها المدرّسون داخل الفصل من حيث نوعيتها ،وأهدافها ، واستراتيجياتها .انقسم البحث إلى قسمين نظري تناول أدبيات البحث والدراسات السابقة ، وتطبيقي ركّز على تحليل الاستبيان الذي وزّع على أفراد العينّة المكوّنة من 61 مفحوصاً في محاولة للإجابة عن سؤالي البحث الرئيسينِ: 1- ما نوع الأسئلة التي يطرحها المدِّرسون داحل الفصل؟ وماالهدف منها؟ 2- ما الاستراتيجيات التي يتَّبعها المدرّسون داخل الفصل؟ وهل هي مُتفقة مع فنيات طرح الأسئلة داخل الفصل؟ توصل البحث بعد التحليل إلى نتائج من أهمها: أن المتغيرات (النوع ، واللغة ،والخبرة ،والمستوى التدريسي ،والمؤهل العلمي ) لا تأثير لها على طرح الأسئلة من حيث نوعها وأهدافها و استراتيجياتها ،فضلاً عن وقت الانتظار بين السؤال وما يليه من سؤال .المتوسط الحسابي لأفراد العينة جاء مرتفعاً فيما يتعلق بنوعية الأسئلة المطروحة ،وهو أمر محمود فيما يختصّ بأسئلة المستويات العليا،وغير محمود فيما يتعلق بأسئلة المستويات الدنيا .اتّضح من حيث الهدف من الأسئلة أنّ افراد العينة علي وعي بأهداف الأسئلة .أمّا استراتيجيات الأسئلة فقد تبيّن أنّ متوسطها الحسابي مرتفع ،وإن ظهرت فيه بعض الهنات على مستوى بعض الفقرات .وأبان التحليل عدم اهتمام أفراد العينة كثيراً بالوقفة بين الأسئلة.وخُتم البحث بتوصيات و مقترحات